МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

Республики Северная Осетия-Алания

телефон приемной: 7 (8672) 50-01-39

Аналитическая записка "О результатах оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых налоговых льгот по итогам I полугодия 2017 года"

27.10.2017


Оценка эффективности налоговых льгот, предоставленных законодательными актами РСО–Алания в целях оказания государственной поддержки отдельным категориям налогоплательщиков, проведена в соответствии с постановлением Правительства РСО-Алания от 30 июня 2009 года №196 «О повышении качества финансового менеджмента» за I полугодие 2017 года.

Законами РСО-Алания предоставлены налоговые льготы и дифференцированные ставки по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций.

1. Льготы по налогу на прибыль организаций предоставлены следующим категориям налогоплательщиков:

- организациям уголовно-исполнительной системы (Закон РСО-Алания от 16.10.2009 г. №41-РЗ «Об установлении ставки налога на прибыль для организаций уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории РСО-Алания»);

- общественным организациям инвалидов (Закон РСО-Алания от 04.09.2002 г. №19 – РЗ (в редакции от 02.02.2006 г. №12-РЗ) «Об установлении льготной ставки по налогу на прибыль общественным организациям инвалидов, а также предприятиям, учреждениям и организациям, использующим труд инвалидов, расположенным на территории РСО – Алания»);

- организациям, являющимся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного с уполномоченным Правительством РСО-Алания органом исполнительной власти республики;

- организациям, включенным в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, сроком на пять лет (Закон РСО-Алания от 3.12.2016 г. №66-РЗ «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» (ставка -13,5%).

По сведениям Управления ФНС России по РСО-Алания льготами по налогу на прибыль организаций за I полугодие 2017 года воспользовалась 1 категория налогоплательщиков - организации, включенные в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, сроком на пять лет. В Сводный реестр включено 7 организаций. Из указанной категории воспользовалась льготой 1 организация - «ОАО «Разряд». Сумма льготы за отчетный период составила 78,0 тыс. рублей.

По результатам проведенной оценки данная льгота – эффективна.

Ввиду того, что в 2015-2016 годах организации уголовно-исполнительной системы, а также общественные организации инвалидов, предприятия, учреждения и организации, использующие труд инвалидов, расположенные на территории республики, не воспользовались льготой в связи с отсутствием прибыли, льготы по указанным категориям налогоплательщиков рекомендуются к отмене.

В этой связи, Министерством финансов республики разработан проект закона РСО-Алания «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РСО-Алания», отменяющий льготы для вышеуказанных категорий налогоплательщиков. Законопроект одобрен Правительством РСО-Алания и в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте РСО-Алания.

 

2. Льготы по налогу на имущество организаций предоставлены следующим категориям налогоплательщиков:

- организациям, являющимся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного с уполномоченным Правительством РСО-Алания органом исполнительной власти республики;

- организациям, включенным в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, сроком на пять лет (Закон РСО-Алания от 28.11.2003 г. N 43-РЗ (ред. от 03.12.2016 г.) «О налоге на имущество организаций»).

По сведениям Управления ФНС России по РСО-Алания льготами по налогу на имущество организаций за I полугодие 2017 года воспользовалась 1 категория налогоплательщиков - организации, включенные в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, сроком на пять лет
(ОАО «Разряд», АО «Янтарь», ОАО «НИИЭМ», ОАО «Гран»). Сумма льготы за отчетный период составила 1 337,5 тыс. рублей.

По результатам проведенной оценки данная льгота считается эффективной по ОАО «Разряд». По остальным организациям льгота неэффективна.

 

Элементов нет!
Элементов нет!